Hier habe ich ein einfaches Rezept, das schnell gemacht ist. Die Zutaten hat man eigentlich immer parat.
Zutaten:
250g Butter
200g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
5 Eier
400g Mehl
1 Pkt. Backpulver
75-100ml Milch
1 kg Äpfel
c. 150g Puderzucker
Zitronensaft
Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren. Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver dazu geben und dann folgt die Milch.
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden, einfach unter den Teig mischen und ab damit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Du kannst oben drauf noch dünne Apfelscheiben geben, dann sieht´s noch gut aus.
Dann geht es ab in den Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwas 30 Minuten.
Am Ende etwas abkühlen lassen und den Puderzucker mit Zitronensaft verühren (etwas dickflüssig) und über den Kuchen streichen.
Zutaten:
300 g + etwas + 25 g Mehl
75 g + 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
175 g + 125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g kalte + etwas Butter
1,25 kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Paniermehl
125 g Puderzucker
3 EL Wasser
25 g Mandelblättchen
Für den Teig 300 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Butter in eine Schüssel geben. Dies zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2⁄3 Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Frischhaltefolie rund (ca. 34 cm) ausrollen. Obere Folie abziehen, Teigplatte mithilfe übriger Folie so in die Form legen, dass die Folie oben ist. Folie entfernen. Teigboden andrücken, dabei einen 3–4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel einstechen. Rest Teig für den Deckel ebenso rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Teigdeckel und Teig ca. 30min kalt stellen.
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden. Mit 50 g gemahlenen Mandeln, 25 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Paniermehl auf den Teigboden streuen. Apfelmischung daraufgeben, andrücken. Teigdeckel auf die Äpfel legen, Teigränder andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Wasser glatt rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Kuchen aus der Form nehmen. Guss darauf verstreichen, mit Mandeln bestreuen.
Zutaten:
1kg Äpfel (ca. 5 Stück)
450g Mehl
2 TL Backpulver
240g + 4 Eßl Zucker
1 TL Zimt
4 Eier
1 Pck. Vanillepudding
500ml Milch
125g weiche Butter
100g gehackte Mandeln
Punkt 1: koche den Pudding mit 3 Eßl Zucker nach Anweisung, dieser kann ruhig etwas abkühlen.
Äpfel schälen, Kerngehäuße entfernen und in Scheiben schneiden, diese dann in einer Schüssel mit Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Als erstes wird das Mehl mit dem Backpulver gemischt.
Nun mische die Eier, 170g Zucker und 275g der Mehlmischung zu einem glatten Teig, dieser wird auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech glatt gestrichen. Die Apfelscheiben können nun auf dem Boden fächerförmig verteilt werden. Mische nun den Zimt mit 1 Eßl Zucker und verteile diese auf den Äpfeln.
Mische die Butter, die Mandeln, 70g Zucker und die restliche Mehlmischung zu einem krümeligen Teig.
Verteile den Pudding über die Äpfel und streue die Streusel darüber.
Der Ofen sollte auf 150°C Umluft vorgeheizt sein. Der Kuchen muss 40-50min gebacken werden.
Passend zur Winterzeit der Baumkuchen, er gehört einfach dazu.
Ihr benötigt etwas Zeit dafür, denn der ist nicht mal eben gemacht, aber es lohnt sich, er ist echt lecker!!!
Zutaten:
9 Eier (Gr. M oder L)
375g Butter
375g Zucker
375g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
400g Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiße)
20g Kokosfett
6 Eier trennen und schonmal steif geschlagen in den Kühlschrank stellen.
Dann die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe und die restlichen Eier nach und nach dazu geben. Mehl und Backpulver löffelweise einrühren, dann das Eiweiß vorsichtig
unterheben.
Nun suchst Du Dir eine Backform aus, in der der Teig gebacken warden soll.. Ich habe hier eine Runde Form mit Loch in der Mitte genommen (Frankfurterkranztyp), da es dem Aussehen des Baumkuchens
am nächsten kommt.
Heiz den Ofen auf höchste Stufe auf und schalte den Grill an. Bei mir sind das 275°C, plus der Infrarot Flächengrill..
Wenn Du eine Springform nutzt leg den Boden mit Backpapier aus, bei meiner ging es jetzt ohne. Nun streichst Du 2-3 Eßl. Teig auf den Boden verteilst ihn und lässt ihn unterm Grill ca. 2min
goldbraun backen (VORSICHT !!! verbrennt schnell), dann wieder 2-3 Eßl auf den Teig und wieder ab in den Ofen. Dies nun immer wieder bis der Teig aufgebraucht ist. Nach dem fertig backen nimmst
Du den Teig aus der Form und lässt ihn abkühlen.
In der Zwichenzeit ist die Kuvertüre mit dem Kokosfett geschmolzen, leicht abkühlen lassen und über den Kuchen gießen, fest werden lassen....FERTIG!
Du kannst den Teig natürlich noch mit Alkohol mischen, gib einfach nach Geschmack 3-6 Eßl in den Teig. Nimm Rum oder Amaretto, Orangenlikör oder Kaffee ?! Du magst Marzipan oder vielleicht nur ein Aroma....Lass Dir was einfallen.
Du kannst den fertig gebackenen Kuchen auch mit aufgewärmter Marmelade überziehen und dann erst die Kuvertüre drüber geben. Wechsel zwischen Zartbitter, Weißer- oder Vollmilchschokolade. Der Phantasie sind keine Grenzen geset
Bei warem Tagen einfach super....Wenn Du diese Torte für mind. 3 Std. einfrierst, dann gibt es sogar eine Eistorte......teste es aus.
Zutaten:
1 Biskuitboden
100g Zucker
500 g Vollmilch-Joghurt
250 g Schmand
6 TL San-Apart
Sahnesteif
3 (à 250 g) Becher Schlagsahne
gemischte Beeren, wie man mag
Schritt 1: Du benötigst einen bereits kalten Biskuitboden
Schritt 2: 1 Becher Sahne steif schlagen und kühl stellen
Schritt 3: Schmand mit Joghurt, Zucker und San-Apart glattrühren,
dann die Sahne unterheben. Am Schluß kommen die Beeren vorsichtig unter die Creme. Der Biskuitboden sollte 1x durchgeschnitten sein. Setze einen Tortenring um den Biskuit und fülle nun die ganze Creme hinein und lege den zweiten Boden oben drauf. Nun sollte die Torte für mind. 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
Schritt 4: Schlage nun die restliche Sahne mit Sahnesteif fest und streiche die Torte damit ein. Halte etwas zurück, damit Du Tupfen oebn drauf machen kanns. Nun lege die restlichen Beeren in die Mitte.
Zutaten:
3 Eier
125g Zucker
Salz
125g Mehl
1 Msp Backpulver
Als erstes schlägst Du die Eier mit etwas Salz auf ( so ca. 1min), dann kommt der Zucker dazu. Dies lasse ich so ca. 10min mit der Maschine schlagen, so dass es eine schöne Festigkeit hat. Mehl
und Backpulver durchgesiebt auf die Eiermischung geben und vorsichtig unterheben. Den Teig sofort in die Form geben und bei 175°C Ober- und Unterhitze so 25-30min backen. Immer Stäbchenprobe
machen.
Du kannst auch etwas Mehl mit Kakao austauschen, dann hast du einen Schokobiskuit. Nutze Aromen oder Alkohol um den Geschmack zu ändern.
Nachmittags kommt Besuch und Du hast nicht allzuviel Zeit? Dann macht doch eine Biskuitrolle! Diese sind schnell gemacht und Du kannst sie mit ALLEM füllen was Euch gefällt. Fülle sie mi Quark
und Früchten, mach eine Buttercreme, nimm Sahne oder Pudding. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Von mir gibt es ein Rezept mit Quarkfüllung....
Zutaten für den Teig:
5 Eier (Gr. M)
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100g Mehl
Zutaten für die Füllung:
250g Magerquark
200g Sahne
50g Zucker
1 Pck Vanillezucker
TK Obst (egal ob Erdbeeren, Himbeeren o. Waldbeeren)
San-apart
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl auf die Eiermasse sieben und locker unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei Unter- und Oberhitze 180°C ca. 8min backen. Lieber 1min früher aus dem Ofen nehmen und noch auf dem Blech
liegen lassen, es darf nicht zu hart werden.
Dann ziehst Du das Backpapier ab und legst ein Geschirrtuch auf den Teig bis er ausgekühlt ist.
Jetzt kannst Du die Sahne mit dem Vanillezucker und etwas San-Apart (oder auch Sahnesteif) steif schlagen. Rühr den Quark mit dem Zucker glatt, gib auch hier etwas San-Apart rein und heb am Ende
vorsichtig die Sahne unter.
Nun legst Du die Biskuitrolle so rum, dass die Backschicht oben liegt, hier kommt die Creme drauf. Auf dem untenren 1/3 legst Du das TK Obst drauf und fängst an die Rolle von unten nach oben
aufzurollen, stell sie mind. 3 Std. in den Kühlschrank.
Zutaten Biskuit:
5 | Eier (Gr. M) |
75 | g Zucker |
1 | Päckchen Vanillin-Zucker |
75 | g Mehl |
25 |
g Speisestärke |
Zutaten für die Crème:
250 | g Blockschokolade oder Herrenschokolade | ||
125 | g Puderzucker | ||
250 | g weiche Butter | ||
2 | EL Whisky-Sahne-Likör | ||
1 | Backpapier | ||
1 | Portion geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre zum Einstreichen | ||
Als erstes werden die Eier getrennt. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 8 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen
Für die Creme Schokolade über ein Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter und Puderzucker cremig schlagen. Schokolade und Likör vorsichtig unter die Buttercreme mischen.
Biskuit mit 2/3 der Creme bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit restlicher Buttercreme rundherum bestreichen. Ein Stück von der Rolle abschneiden und mit der Schnittseite nach außen als Ast an den Hauptstamm setzen. Mit den Zinken einer Gabel ein Baumstammmuster erzeugen. Baumstamm ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kuvertüre über heißen Wasserbad schmelzen. Bûche aus dem Kühlschrank nehmen. Vorsichtig mit einem Pinsel etwas Kuvertüre entlang der Rillenstruktur auftragen. So verstärkt sich optisch der
Baumstammeffekt.
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
200 ml Eierlikör
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für Form
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver portionsweise zufügen und unterrühren. Unter ständigen Rühren Eierlikör einlaufen lassen.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 30cm lang) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze ca. 60min backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf dem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Das ist der Hit auf jedem Kuchentisch
Zutaten:
2 Pck. Vanillepudding
370g Zucker
850ml Milch
625g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
425g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Glas Himbeer-Konfitüre
100g Haselnuss-Krokant
12-16 Himbeeren
1) Zuerst rührst Du den Pudding an, denn der muss vollständig abkühlen. Nimm für die 2 Pck Puddingpulver 650ml Milch und 120g Zucker. Pudding muss immer gerührt werdebn, damit sich keine Haut bildet.
2) Für den Teig brauchst Du 250g Butter, 250g Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier, Mehl und Backpulver und 100ml Milch zu einerm glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Loch-Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 40min backen.
Lass den Teig erst 10min in der Form auskühlen, bevor Du ihn auf ein Auskühlgitter zum abkühlen stürtzt.
3) Nun 375g weiche Butter mit dem Schneebesen ca. 10min weiß aufschlagen, dann den Pudding nach und nach dazugeben.
4) Den Kuchen nun 2x durchschneiden, Konfitüre auf den unteren und mittleren Boden steichen und je 1/4 der Creme drauf verteilen. Wenn die Böden wieder aufeinander liegen die restliche Creme um den ganzen Kuchen streichen und für mind. 2 Std in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem servieren den Kranz mit dem Krokant bestreuen und de Himbeeren drauf setzen.
Traditionsgebäck in Holland zur Weihnachtszeit.
Probier es aus, Du wirst süchtig danach sein, wenn Du Marzipan liebst.
Zutaten:
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
250g Zucker
1 Beutel Spekulatiusgewürz (15g)
300g kalte Butter (nicht ganz hart)
600g Marzipanrohmasse
6 Eßl Milch
1 Eigelb
100g Mandelblätter
Als erstes kommen Mehl, Backpulver, Gewüz, Zucker, 2 Eßl Milch und die kalte Butter in eine Schüssel. Hieraus muss nun ein glatter Mürbeteig entstehen. Wickel diese in Frischhaltefolie ein und leg ihn für mind. 3-4 Stunden (besser noch über Nacht) in den Kühlschrank.
Das Marzipan wird in die Rührschrüssel gebröckelt, es sollte Raumtemperatur haben, damit Deine Maschine es nicht zu schwer hat. Hier kommt nun das Eigelb hinzu und 1 Eßl Wasser, alles gut vermengen. Achtung das wird eine etwas matchige Aktion. Danach die Marzipanmasse auch in Frischhaltefolie wickeln und ab in den Kühlschrank, genau so lange wie der Teig.
Nun wird der Teig in zwei gleich schwere Stücke geteilt, diese am besten zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier (Größe ca. 35 x 25cm) ausrollen und auf ein Backblech legen. Das Marzipan auch zwischen Frischhaltefolie ausrollen, nur 1cm weniger, damit ein Rand entsteht. Lege das Marzipan auf die 1.Teighälfte und die zweite Teighälfte oben auf die Marzipanmasse drauf. Den Rand etwas andrücken.
Mit den 4 Eßl Milch pinselst Du nun den Teig oben ein, dann kommen die Mandelblätter drauf. Es können auch ganze Mandeln sein, oder Mandelstifte, wie man es mag.
Der Ofen sollte auf 170°C Umluft vorgeheizt sein und der Kuchen benötigt ca. 30 min.
Nach dem Auskühlen, wird der Kuchen in kleine Stücke geschnitten. In einer luftdichten Dose, dürfte er sich etwas halten. Ich kann leider nicht sagen wie lange, da nach 1 Woche bei uns nie was übrig war....
Zutaten:
50g Zucker
4 TL San Apart
800 g Schlagsahne
100 g Haselnuss-Krokant
1 1/2 EL Mandellikör
50 g Puderzucker
400 g Marzipan-Rohmasse
50g Puderzucker
Zuckerperlen
Kakaopulver zum Bestäuben
Als erstes benötigst Du einen Biskuitboden, der 2x durch geschnitten wird (siehe mein Grundrezept).
600 g Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Haselnuss-Krokant unter die Sahne heben und das San Apart hinzufügen. Likör und 3 EL der geschlagenen Sahne mischen und unter die restliche Sahne heben. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Böden und Sahne ebenso verarbeiten. Torte mindestens 30 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen, Torte rundherum einstreichen. Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche einen Streifen (ca. 7 x 80 cm) ausrollen. Streifen um die Torte legen, dass der Rand oben etwas übersteht. Restliches Marzipan verkneten und rund ausrollen. Auf die Torte legen und über Nacht kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Sahne-Tupfen an den Rand der Torte spritzen, mit Zuckerperlen verzieren. Tortenmitte leicht mit Kakao bestäuben
Schnell gemacht, ganz einfach und lecker!
Zutaten:
Teig:
350g Mehl
150g Zucker
125g Butter
1 Ei
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Streusel:
350g Mehl
150g Zucker
125g Butter
1 Ei
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Belag:
8 kleine Dosen Mandarinen
5 Becher Schmand
160g Zucker
2 Pck. Vanillepudding
Du kannst die Zutaten für Teig und Streusel zusammen machen und halbiere das Ganze dann einfach.
Dann bröselst Du die eine Hälfte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech und drückst den Teig so an, dass Du eine geschlossene Bodenplatte hast.
Nun mixst Du die Zutaten des Belages (ohne Mandarinen) mit dem Mixer einmal gut durch, fügst die Mandarinen hinzu und mixt noch einmal 1-2 min. Die Mandarinen sollen nur etwas zerpflückt
werden.
Dann schüttest Du den Belag auf das Backblech und bröselst die andere Hälfte des Teiges wie Streusel über die Creme.
Im Ofen bei ca. 160°C Umluft benötigt der Kuchen so 50-60min, bis die Streusel eine schöne gold-braune Farbe haben.
Lass den Kuchen in der Form auskühlen und schneide ihn auch da drin.
Ein Kuchen ohne Mehl !
Zutaten:
8 Eiweiß
200g gemahlende Mandeln
150g Zucker
500ml Milch
3 Eigelbe
50g Speisestärke
50g Zucker
1 TL Vanilleextrackt oder 1 Vanilleschote
200g Marzipanrohmasse
400ml Sahne
4 TL San-Apart (ersatzweise Sahnesteif)
1 Tüte Mandelblättchen
Als erstes muss der Pudding gekocht werden, da dieser komplett abkühlen muss!
Koche 400ml Milch mit 50g Zucker auf, in einem Gefäß wird 100ml Milch mit dem Eigelb und der Speistärke gemischt. Sobald die Milch kocht, nimm diese vom Herd und füge das Eigelbgemisch hinzu und
stell es nochmal für 1min auf den Herd, damit es andicken kann. Nun streue das zuvor kleingeschnittene Marzipan in die kochende Masse und rühre! Vorsicht.....Herd aus machen, damit nichts
anbrennt. So lange rühren bis sich das Marzipan aufgelöst hat. Nun ab in den Kühlschrank und immer wieder umrühren, damit es abkühlt und keine Haut bildet.
Nun werden 200g gemahlende Mandeln in einer Pfanne ohne Öl angeröstet, nicht zu dunkel, sonst schmeckt es verbrannt. Diese dann in den Kühlschrank stellen, sie müssen auch
abkühlen.
Boden 1er Teil: Schlage nur 4 Eiweiß auf, nach ca. 1min gib langsam 75g Zucker hinzu und dies nun aufschlagen bis es feste Spitzen zieht. Gebe dann vorsichtig 100g Mandeln hinzu
und hebe sie vorsichtig unter. Nun kann den Teig in eine 26er Springform gefüllt werden und bei 200°C Ober- und Unterhitze 20min gebacken werden.
Boden 2er Teil: gehe vor wie bei Boden Nr. 1
Die Böden müssen nun einmal komplett abkühlen
Sahne mit San-Apart steif geschlagen und kurz zur Seite stellen. Nimm den Pudding und schlage diesen nochmal mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 2min auf, so wird er etwas cremiger. Dann die Sahne vorsichtig unterheben.
Auf den 1.Boden wird die Hälfte der Creme aufgestrichen, 2 Boden drauf und nun wird die ganze Torte mit der restlichen Creme eingestrichen.
Nun kommen die Mandelblättchen auf und um die Torte. Diese können vorher geröstet werden, geht aber auch ungeröstet.
Du benötigst erstmal einen Biskuitboden (einfaches Grundrezept 1x durch geschnitten), das Rezept kennst Du ja .
Dann noch folgende Zutaten:
2 Tüten Milchreis (ich nehme den von Mondamin)
700ml Milch
400ml Sahne
San-Apart
500ml Traubensaft oder Wildbeerensaft
1 Tüte TK Himbeeren oder Wildbeeren
2 Pck. Tortenguß
Schritt 1: Koche den Milchreis mit 700ml Milch, damit wir hier eine etwas festere Masse bekommen. Dieser sollte dann gut durchkühlen.
Schritt 2: Den Biskuitboden backen und auch den auskühlen lassen.
Als nächstes schlägst Du die Sahne mit San-Apart steif und stellst diese nochmal in den Kühlschrank. Gib den Saft in einen Topf und misch den Tortenguß drunten, so dass der Saft andickt. Nun
kannst Du die Sahne unter den Milchreis geben. Lege einen Tortenring um den Biskuitboden und streiche die Hälfte des Milchreises auf den Boden, darauf eine dünne Schicht Saft. Du wirst sehen, der
wird durch den kalten Micheis schnell andicken. Lege den 2 Boden drauf, dann den restlichen Milchreis. Nun kommen die TK Früchte oben drauf und der restliche Saft.
Die Torte sollte mind. 1 Nacht im Kühlschrank stehen, so dass diese gut durchkühlen kann.
Als Deko haben ich noch etwas Schokoraspeln oben drauf gemacht.
Die Torte kann sicherlich mit jeden Früchten gemacht werden, die Du mögt. Egal ob es Kirchen sind, exotisch mit Mango oder Annanas. Vielleicht sogar mit Schokoganache?!
Zutaten:
600g Mehl
6 Eier
200g Nutella
200ml Sahne
2 Pck Backpulver
250g Butter
400g Zucker
6 Eßl Kakao
Puderzucker
Als erstes schmelze die Butter, damit diese wieder leicht abkülen kann.
Dann schlage die Eier mit dem Zucker schaumig auf, füge das Mehl nach und nach hinzu, dann die geschmolzene Butter. Als nächstes Kakao, Nutella und Backpulver. Der Teig wird etwas festern, daher nun die Sahne vorsichtig hinzu.
Du kannst den Kuchen wie ich in einer Kastenform backen oder in einem eckigen Backrahmen. Der Ofen sollte auf 180 °C Umluft vorgeheizt sein, der Kuchen benötigt ca. 45-55min.
Vor dem servieren dann mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
Für den Teig :
50g Zartbitterkuvertüre
125g weihe Butter
125g brauner Zucker (kann auch weißer sein)
2 Eßl Backkakao
200g Mehl
5g Backpulver
Für die Füllung:
200g Zartbitterkuvertüre
200g Butter
4 Eier
100g Zucker
50g Mehl
30-32 Minischokoküsse (Zartbitter oder Vollmilch)
Zuerst benötigst Du für den Teig gehackte Kuvertüre. In der Zeit die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die restlichen Teigzutaten mischen und in die Butter-Zucker-Masse geben und zu Streuseln verkneten. Lege eine 26er Springform mit Backpapier aus und fülle nun den Streuselteig hinein, schön andrücken. Dabei aber auch einen ca. 2-3c,´m hohen Rand formen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 10min backen. Nach dem backen den Boden ca. 20min abkühlen lassen.
In den Zwischenzeit die Schokoküsse von den Waffeln trennen und die Küsse auf den abgekühlten Boden verteilen.
Für die Füllung die Butter mit der Kuvertüre in einem Topf langsam schmelzen lassen.
Dann die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die noch warme Schokobutter nun zu der Eiermasse geben, kurz rühren und dann das Mehl hinzufügen und weiter rühren. Die Schokocreme vorsichtig über die Küsse schütten. Dann wird der Kuchen nochmal bei 175°C Umluft ca. 15min gebacken.
Nach dem backen, erst gut in der Form auskühlen lassen, bevor man ihn vorsichtig herausnimmt. Danach einfach mit Puderzucker bestäuben.
Schokokuchen geht immer! Und eigentlich hat man auch immer alles dafür zu Hause, oder ?!
Teste mal diesen hier, du wirst begeistert sein!
Zutaten:
1 Becher Schmand
(den geleerten Becher als Messbecher für die restlichen Zutaten nehmen)
1 Becher Zucker
3 Eier
1 Becher Kakao
1 Becher Mehl
1 Becher gem. Nüsse
1/2 Becher ÖL
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig dann im vorgeheiztem Ofen bei Ober-und Unterhitze 180°C ca. 45-50min backen.
Den abgekühlten Kuchen dann mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
2x Grundrezept Biskuitboden als Schoko
1 Glas Kirschen
Speisestärke
30g Zucker
400ml Glühwein
Kirschwasser
1kg Schlagsahne
SahnApart oder Sahnesteif
1/2 Pckt. Schokoraspeln
1) Zuerst trennst Du die Kirschen vom Saft, lege 16 Kirschen zur Seite und dann werden die Kirschen mit Zucker und Glühwein zum köchel gebracht. Verühre etwas Glühwein mit 2 Eßl Speisestärke und gib dies in die Kirschen, so dass alles andickt. Das ganze muss nun in den Kühlschrank zum abkühlen.
2) Dann kannst Du den Biskuit (doppelte Menge) machen, ersetze einfach 40g Mehl mit Backkakao, so erhälst Du einen Schokobiskuit.
3) Wenn Boden und Kirschen soweit abgekühlt sind, schlage 600g Sahne mit SanApart auf. Nun teile den Boden 2x, lege einen Tortenring drum herum, beträufle den Boden mit 4 Eßl. Kirschwasser und gebe die Kirschen auf den Boden, dann die Hälfte der Sahne drüber und es folgt der nächste Boden oben drauf. Díesen wieder mit Kirschwasser beträufeln und nun den Rest der Sahne darauf. Lege den dritten Boden nun verkehrt herum drauf, so hat meine glatte Fläsche. Nun sollte die Torte 1 Std. in den Kühlschrank. Schlage die restlichen 400g Sahne steif, leg 1/3 zur Seite und schmiere die Torte mit der Sahne ein. Gib die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze 16 Tuffs auf, wo jeweils 1 Kirsche drauf kommt. Nun verziere die Torte mit den Schokoraspeln, wie es Dir gefällt.
Zutaten:
150g Zartbitter-Kuvertüre
250g weiche Butter
400g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
8 Eier
350g Mehl
2 TL Backpulver
150ml Milch
4 Eßl Backkakao
600g Doppelrahm-Frischkäse
50g Speisestärke
4 TL Vanillearoma und nach Geschmack gemahlene Vanille (aus der Mühle) oder Mark 1 Vanilleschote
1) Zuerst die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
Butter mit 250g Zucker und 1 Pkt Vanillezucker schön cremig rühren, nun 4 Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 100ml Milch hinzufügen. Am Ende noch die Schokolade und den Kakao untermischen.
2) Nun werden 4 Eier mit 150g Zucker, 1 Pkt Vanillezucker schaumig geschlagen, so ca. 5min, dann kommt der Frischkäse, das Vanillearoma, die gemahlene Vanille und die Stärke hinzu.
3) Ich habe eine Savarinform genommen, ich denke aber eine Springform dürfte auch gehen.
Nun kommt 2/3 des Teiges in die gefettete mit Mehl bestäubte Form. Der Teig ist relativ fest, also auch den Teig etwas am Rand hoch streichen. Mach eine Vertiefung in den Teig und hier kommt die Käsemasse rein. Den übrigen Teig jetzt noch mit 50ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen, so dass alles bedeckt ist.
Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen, bei 150°C Umluft für 50min. Wie immer die Stäbchenprobe machen.
Lass ihn 10min auskühlen und hol ihn dann vorsichtig aus der Form. Nun richtig auskühlen lassen. Kurz vor dem servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
250 Mehl
125g Butter
3 Eßl Puderzucker
3 Eier
1 Eßl Paniermehl
400g Schmand
40g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Eßl Vanillepuddingpulver
ca. 1 gk gemischte Beeren (am besten frish)
Mehl, Butter, Puderzucker, 1 Ei und 3 Eßl kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dieser muss dann erstnal mind. 30min eingepackt im Kühlschrank ruhen.
(nur mal nebenbei: dies macht man, damit der Zucker sich imTeig richtig auflösen kann)
Nun fettest Du Deine Backform ein und streust sie mit Mehl aus. Rolle den Teig etwas größer wie Deine Form aus, so hast du direkt einen kleinen Rand. Nimm eine Gabel und steche Löcher in den Boden und betreue ihn mit dem Paniermehl....wieder ab in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit verrührst Du den Schmand, mit Zucker, 2 Eiern, Vanillezucker und dem Puddingpulver zu einer Creme. Gib die Masse auf die Bodenmitte und verteile sie glatt.
Der Ofen sollte auf 200°C Unter- und Oberhitze vorgeheizt sein. Das backen dauert so ca. 35-40min. Die Tarte aus den Ofen nehmen und mind 1 Std auskühlen lassen, bis Du ihn aus der Form holst.
Das Obst solltest Du ca.30min mit 1 Eßl Zucker ziehen lassen, ist der Kuchen erst für den nächsten Tag, dann gib die Beeren mit dem Sud auch erst kurz vorher auf die Tarte.
Ich hatte hier jetzt Kirschen, Stachelbeeren, Trauben, Blaubeeren, Erdbeeren und Himbeeren
Zutaten:
4 Eier
200g Zucker
300g Mehl (50g können hier durch Nüsse, Kokosflocken usw ersetzt werden)
1 Pck. Backpulver
150ml ÖL
200ml Flüßigkeit
(hier ist egal was Du nimmst: Milch, Wasser, Fanta, Eierlikör. Bedenke nur, ist es etwas dickflüssiger nimm ruhig 50ml mehr)
evtl. 3-4 Eßl Backkakao für Schokokuchen
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann kommt das Öl hinzu. Nun wird das gesiebte Mehl/Backpulvergemisch löffelweise hinzugefügt, abwechselnd mit der gewählten
Flüßigkeit.
Dein Ofen sollte bereits eine Temperatur von 200°C Unter- und Oberhitze oder 175°C Umluft haben. Backzeit beträgt ca. 45-55min. (Stäbchenprobe!)